понеділок, 19 липня 2010 р.

Э.М.Каструбин - "Ключи к тайнам мозга"

КЛЮЧИ К ТАЙНАМ МОЗГА

Э.М.Каструбин


Освещены актуальные проблемы современного представления о возможностях участия человеческого мозга в контактах с информационными структурами макрокосмоса. Приведены документальные данные о роли в этих процессах измененных состояний сознания, позволяющих осуществлять гипноз, медитацию, психографию.
В редакцию журнала поступила статья Э.М.Каструбина "Ключи к тайнам мозга" . Главный редактор доктор физико-математических наук, профессор В.Ф.Кравченко: "Статья прочитана мной, как говорят, на одном дыхании. Она заставляет задуматься над многими загадками, связанными с нашим мозгом. И думается, что ни одному поколению человечества еще предстоит сделать все для того, чтобы познать его. Надеюсь, что эта оригинальная работа заинтересует многих, хотя в ней вопросов больше, чем ответов".
Каструбин Эдуард Михайлович (1935 г.р.) — доктор медицинских наук, профессор, академик Международной академии информатизации, лауреат Международной выставки "ИНВЕКС-76". Область научных итнтересов: медицинская техника и нейрофизиология.
* * *

Мысль о том, что Вселенная отражает структуру мозга, а он хранит в себе тайны макрокосмоса известна со времен глубочайшей древности. Совсем недавно, великий нейрохирург У. Пенфилд признался, что, по его мнению, разум нечто большее, чем мозг, ему нельзя найти объяснение в его функциях. Подсчитано, что вместе с лучами Солнца на каждый сантиметр поверхности тела поступает 10 элементарных частиц типа нейтрино. Они действуют на атомы, проникают в них.
Можно предположить, что головной мозг и его миллиарды электрически активных нейронов являются своеобразной фокусирующей линзой для проникающей из космоса энергии. Форма сфероида или шара позволяет концентрировать эту энергию в нервных клетках, где по принципу пьсзок-ристалла создается электрический (гальванический) ток возбуждения. Мозг выступает в качестве некоего приемного устройства, распределяющего поток космической энергии. При этом некоторые структуры мозга могут играть роль биологического твердого тела, работающего при физиологически малых воздействиях.
Голографический принцип строения Вселенной может обеспечить поступление и восприятие информации из внешнего мира не только определенными зонами мозга, но и всем его объемом. Представление о сверхчувственной возможности получения знаний из непосредственного контакта со Вселенной, макрокосмосом присутствует во всех культурах народов мира. Это "наитие", "откровение", "просветление", "трансцедентальная медитация", "сверхсознание". В США комплексом проблем квантовой физики сознания, медитации занимается доктор физических наук Д. Хагелин. Он отмечает возможность обнаружения в структуре единого поля таких свойств как "разум", "развитие", "самосознание". Предполагается связь единого поля с основным или наиболее фундаментальным состоянием сознания. Сознание все чаще начинают рассматривать вне строгой связи с анатомическими особенностями строения мозга. Все больше реальных фактов говорит о том, что оно носит как бы межличностный характер, приближается к планетарным и космическим процессам. Особенно плодотворно работает в этой области математик В.Налимов. По гипотезе В.Казначеева и А.Дуброва на биологический объект может оказывать влияние "космический компонент", который не имеет молекулярного строения содержит закодированную информацию. Процессы, происходящие с его участием, находятся как бы вне времени, одновременно существуют в настоящем, прошлом, будущем. Л.Лесков высказывает мысль о единой сущности "семантического пространства" с материальным миром, что подтверждает возможность влияния процессов сознания на материю. При определенных условиях человеческое сознание может становиться генератором смыслов и управлять семантическим пространством. В.И.Вернадский считал мыслительную деятельность мозга генератором по созданию устойчивых структур — мыслей, мыслеформ. В.Казначеев определяет сознание как продукт деятельности полевых структур головного мозга. Актуально выглядят представления американского психолога Д. Джейнса, который считает, что до появления сознания (в нашем понимании этого процесса), люди были биороботами, а их поступками руководили видения, галлюцинаторные контакты с "богами". По-видимому, существовал длительный период, когда интуиция, ясновидение, телепатия постоянно использовались в жизни человека. Эти возможности предшествовали языковому общению. При этом энергетика мысли, психическая энергия мозга использовалась для создания предметов материального мира и совершенно неведомых нам технологий, которые связывают с Атлантидой.
Современные исследования обнаружили, что наш мозг использует всего 3...4 % своих возможностей. Мы не умеем общаться на расстоянии и создавать силой мысли материальные предметы. Непрерывное взаимодействие интуиции (правое полушарие) и опыта (левое полушарие) привело к появлению сознания, которое мы наблюдаем у наших современников. Однако, до сих пор работа мозга с преобладанием активности правого полушария продолжает доминировать при религиозных обрядах, творческих процессах, при гипнозе и медитации. Д. Джейнс подчеркивает, что мы являемся классической лево-полушарной цивилизацией, наш разум создают язык и культура, а нашим девизом стали слова "не вопреки здравому смыслу". Невероятным является тот факт, что наш мозг продолжает хранить все возможности, которыми он обладал во все периоды истории человечества.
Мы должны согласиться с тем, что мы не являемся первоисточником, а играем роль передатчика, преобразователя, проводника для каких-то неведомых высших законов природы и сущности, лежащей вне нас. В недавно вышедшей книге "Мы верим" 53 крупных американских ученых, включая лауреатов Нобелевских премий в области физики, химии, биологии заявляют, что мир планеты Земля слишком совершенен для гипотезы о его возникновении из хаоса. Не возникает сомнений, в том что "некто" спроектировал и сотворил жизнь, а животные и человек всегда существовали в том виде, который мы видим сегодня. Времени для эволюции не было, Земля была сформирована быстро, в одну эпоху, посредством катаклизма. Мир возник однажды и в законченном виде.
М.Карпенко рассказывает, что был проведен эксперимент, который доказал существование кодовой, информационной системы, работающей по законам мышления, но отличной от любого языка. Информационное поле земли, ноосфера предшествовала появлению материи , а, следовательно, сначала была информация, мысль, а затем слово в том сложном процессе, который отражает эволюцию рода человеческого. Возникает логическая связь между "полем смысла", "информационным континуумом", "Высшим Разумом", который как бы спланировал возникновение Вселенной, включая планету Земля.
Можно подумать о том, что энергоинформационное поле Земли является неким полевым фантомом "Высшего Разума", суперэгрегором, гигантским классификатором, где хранится сокровищница мысли всех времен и народов. Этот гигантский приемник имеет свои волны и частоты для общения с каждым индивидуумом, формирует его реальное поведение. Исследования не обнаружили каких-либо зон мозга, которые могли бы играть роль хранилища памяти. Даже самые травматичные нейрохирургические операции приводят к нарушению фиксации в памяти текущих событий, но мало влияют на сформировавшуюся долгосрочную память. У. Пенфилд нашел, что электрическая стимуляция, отдельных участков мозга, воспроизводит у человека яркую и точную информацию о давно прошедших событиях. В этот период происходит как бы перемещение в прошлое. Электрод в руках нейрохирурга активизировал прошлое, а события развертывались в виде кадров киноленты со звуковым сопровождением. В таком фильме события развиваются последовательно, время как бы движется вперед, но вся картина является эпизодом прошлой жизни.
Н.П.Бехтерева не исключает возможности некоторых людей как бы переходить в другое время. Она анализирует с этой точки зрения способности так называемых "счетчиков", точно извлекать корни из любых чисел, производить умножение рядов многозначных чисел за секунды. В таких случаях результаты вычислений извлекаются из другой системы времени, где уже содержится необходимый ответ. Этот режим работы мозга создаст загадочная система, которая следит за тем, чтобы не возникло опасности изменения режимов ее работы в виде замедления или ускорения. С системой замедления связано внезапное наступление летаргического сна. При этом внешность человека не изменяется в течение многих лет. При пробуждении начинает работать режим ускорения, что сопровождается резким старением организма. В прессе приводится пример американки, которая в течение 23 лет сохраняет физический и психический статус нормального годовалого ребенка. "Шкала времени" может повиноваться некоторым нашим современникам, обладающим "сверхчувственным' восприятием.
Известный российский экстрасенс В.И.Сафонов встречался с болгарской ясновидящей Вангой и подтверждает ее возможности подключаться к ячейке информационного поля любого индивидуума через предмет, который побывал у него в руках. После этого она вызывает своеобразного посредника из близких этого человека (они могут быть живыми, а могут находиться в ином мире), который отвечает на все ее вопросы, включая события прошлых лет. Сам В.И.Сафонов создает в своем сознании "двойник" человека, его "полевой фантом", который становится для него источником информации через "поле смысла", где находится его персональная ячейка. Российский гражданин А. Яковенко способен принимать информацию из окружающей нас природы, уже сейчас. Можно представить, что будет создана специальная аппаратура, позволяющая фиксировать излучения мозга, регистрировать общие поля городов и государств нашей планеты. Откроются возможности наблюдения за интеллектуальным излучением жителей Земли. В.И.Сафонов обращает внимание на работу американских исследователей "Видеть чужими глазами" (Техника-Молодежи № 7, 1983). Эффект достигается усилением активности правого полушария мозга, не зависит от расстояния и может быть получен любым человеком после несложной тренировки. Выяснилось, что мозг работает в столь необычных для себя режимах, когда достигается измененное состояние сознания.
Способность человека входить в трансовые или измененные состояния сознания произошла в процессе эволюционного развития при взаимодействии с внешним информационным полем. Трансовые состояния отличаются от бодрствования и сна, характеризуются максимальной реализацией резервов психики, расширением возможности управлять организмом в целом. Прежде всего это измененная функция головного мозга по приему и обработке любых видов информации, ее усвоению. В этот период существует повышенная готовность психики к приему информации при одновременной оптимизации всех психофизических процессов. Нейрофизиология процесса заключается в снижении контролирующей роли левого полушария, повышении активности правого.
При трансовых состояниях, которые получили название "гипноз", необходимо дать установку на извлечение из долгосрочной памяти всех ощущений человека, связанных с программой "сон". Спонтанное возникновение трансовых состояний возможно в виде защитной реакции при изменении общей ориентации в окружающей действительности из-за экстремальных и стрессовых ситуаций. Передвижение на всех видах транспорта, которое сопровождается монотонными звуковыми или зрительными ощущениями, также приводит к трансовым, гипноидным состояниям. Отсутствие раздражителей, мышечное расслабление, приятные ощущения, состояние влюбленности являются основой для возникновения транса. Впрочем, то же самое происходит при стрессовых состояниях, психотравмирующих ситуациях. Опасность транса и гипноидных состояний в том, что при отсутствии критичности в них наблюдается повышенная внушаемость к словесным и мысленным программам. Существуют возможности достижения трансовых состояний с помощью медикаментозных средств. Это можно наблюдать в поверхностных стадиях общей анестезии, наркоза, когда при сохранении сознания резко уменьшаются болевые ощущения, наблюдается нормализация пульса, дыхания, давления.
М.Э. Телешевская разработала метод лечения неврозов и психосоматических заболеваний с помощью наркопсихотерапии, где поверхностный наркоз достигается с помощью барбитуратов. Лечебный наркоз предложили Б.Петровский и С. Ефуни для послеоперационного обезболивания и устранения болевого синдрома при терапевтических заболеваниях. Г.С. Календарову принадлежит мысль о том, что поверхностный электронаркоз напоминает гипноз. Он впервые в 1953 г. выделил электрогипнотическую стадию электронаркоза. Вхождение в трансовое состояние было использовано для регрессивного гипноза, когда необходимо установить какие-то факты из прошлого. Ряд психоаналитиков США стали использовать это состояние для получения информации о прошлых жизнях человека.
Существует психография, позволяющая человеку создавать произведения литературы и искусства без знаний о той или иной проблеме. Известна история автора романа "Тщетность" М. Робертсона, который за много лет до гибели печально знаменитого "Титаника" подробно описал точно такой случай с "Титаном". В момент написания книги "Титаник" еще даже не был построен. Психометрист С. Оссоветский в Польше, через трансовые состояния, узнавал подробности жизни людей, которые держали в руках каменные топоры, найденные при археологических раскопках.
Связь между сном и гипнозом неоднократно привлекала внимание исследователей, но только в 1953 г. наступил принципиально новый период в изучении этого вопроса. В этом же году была открыта фаза быстрого сна, когда наблюдают быстрые движения глаз. При медленной фазе сна нет сновидений. Именно в быстром сне отмечается снижение активности левого полушария и преобладает активность правого полушария мозга, что характерно для трансовых состояний, гипноза. Потребность в этой фазе сна увеличивается при неврозе, она несет защитную и компенсаторную роль по отношению к стрессовым состояниям. Сны, которые наблюдаются в быстрой фазе необходимы человеку для профилактики психических заболеваний. Осознание замаскированных в сновидениях, вытесненных желаний приводит к снижению эмоционального напряжения. Логика абсурда в сновидениях также роднит быструю фазу сна с гипнозом. Поиск нового, отказ от пассивно-оборонительной позиции составляет важнейшую сторону поведения человека — поисковую активность. Отказ от этого вида деятельности снижает защитные возможности организма, что приводит к развитию заболеваний. Быстрая фаза сна, сновидения помогают человеку преодолеть отказ от поиска, начать решение своих проблем. При сновидениях снижена критико-аналитическая функция левого полушария, что также характерно для гипноза. Сновидения уменьшаются при поражении правого полушария, приеме транквилизаторов, алкоголя, снотворных, антидепрессантов за счет сокращения быстрой фазы сна.
Существует много общего между галлюцинациями и сновидениями. Оба состояния демонстрируют утраченную связь с реальными событиями, а самые невероятные из них кажутся нормой. Вероятно, галлюцинации являются высвободившимися сновидениями. Специальная система контролирует появление сновидений только в фазе быстрого сна, но при галлюцинациях эта система как бы не срабатывает. Существует несколько снов, которые стали известны всему миру. Сотрудники американского общества психических исследований подробно обсуждали сон, который был зарегистрирован 13 октября 1863 г. В этот день пассажир парохода, который плыл из Англии в США увидел во сне, что в его каюту вошла его жена в ночной сорочке, поцеловала его и ушла. Необычное началось утром, когда сосед сделал замечание, что в каюту приходила женщина без одежды. При встрече в Нью-Йорке жена рассказала, что сама видела такой же сон, когда она пересекла океан, проникла в каюту, поцеловала мужа и вернулась к себе. Она видела соседа по каюте в своем сне и точно его описала. В данном случае речь идет о возможности отдельных людей формировать .своих астральных фантомов, двойников, которые могут совершать целенаправленные действия. Оказалось, что, иногда, другие люди могут их видеть. В данном случае быстрая фаза сна, утрата доминирующей функции левого полушария приводят к возможности формирования фантома, который совершает активные действия.
Американский репортер, сотрудник газеты "Бостон Глоб" увидел во сне страшное извержение вулкана Кракатау, которое потрясло весь мир в августе 1863 г. Своеобразное трансовое состояние позволило ему войти в информационное поле и получить неожиданную для него возможность увидеть катастрофу во всех подробностях. Однако название вулкана в его сне было Праломе, а не Кракатау. Только через много лет историки выяснили, что название Праломе предшествовало Кракатау, так остров назывался 150 лет тому назад.
Состояние транса использовал для излечения людей Эдгар Кейси в США. Своих пациентов он никогда не видел, они находились в других городах и в момент "диагностики" Э. Кейси могли заниматься своими делами. Гениальный целитель должен был знать только адрес пациента. Один раз он продиктовал несколько лишних, по сравнению с заданием диагнозов, и рекомендаций для лечения. Выяснилось, что сведения об этих пациентах содержались в письмах, которые поступили по почте. Одно из писем даже не вскрывалось.
Человек без всякого образования, бразилец Ариго де Фрейтас удивил весь мир излечением сотен тысяч людей, но за помощью он обращался к врачам, которые ушли в иной мир. Подобно Ванге он мог общаться с ними, получать информацию и советы. По мнению американских исследователей эффективность операций филлипинских врачей связана с тем, что они обладают способностью дематериализации операционного поля с последующей материализацией, но без тех структур, которые было необходимо удалить во время операции.
Приведенные данные говорят о том, что человеческий мозг в измененных состояниях сознания, которые напоминают быструю фазу сна, может вступать во взаимодействий с энерго-информационным полем земли, получать необходимую информацию по конкретным вопросам, использовать ее в практических целях, создавать материальные предметы с помощью психической энергии. Эти способности имеются у многих людей, которые живут в настоящее время. Наиболее выдающиеся представители этих возможностей до их возникновения имели какое-то внезапное воздействие на головной мозг в детстве, находились в экстремальной ситуации (Ванга, Ури Геллер). В других случаях способность к ясновидению, сверхчувственному восприятию окружающего мира открываются внезапно и сопутствуют человеку всю жизнь. Как отмечает в своей книге "Прорыв к творчеству" Ш.Карагулла, существу ют документальные данные о том, что в Индии были люди, которые в XIX веке за несколько минут могли передавать телепатические сообщения по всей стране. Эти сенситивы (люди со сверхчувственным восприятием) получали информацию из отдельных областей гораздо быстрее, чем это мог сделать в то время телеграф. Они использовались английскими чиновниками, что зафиксировано в специальных правительственных отчетах.
В настоящее время весь мир знает Сатья Саи Бабу, который живет на юге Индии, вблизи г. Бангалор. Сотни книг, видеофильмов, многочисленные живые свидетели говорят о том, что его мозг участвует в не только материализации любых предметов, но и в перемещении во времени и пространстве. Он материализует предметы, лечит людей, помогает им в различных частях планеты. В основе этих возможностей — особые формы состояния сознания, достижение сверхсознания. Он основатель религии божественной любви, возрождения духовности на земле. Не представляет сомнений, что способности этого человека, смертного бога Вселенной, проистекают от его высочайшей духовной эволюции, развития сверхсознания. Жизнь Сатья Саи Бабы как бы утверждает истинность появления необычных возможностей, которые стали известны на протяжении истории человечества. Большинство тех, кто встречался с ним представляют его живым воплощением бога на земле. Он, в свою очередь, считает духовность сущностью любой религии, приглашает всех людей познать истину вместе с ним и вернуться в свою религиозную среду хорошим христианином, буддистом, мусульманином, или приверженцом любой другой религии. Мысль о том, что боги — это бессмертные люди, а люди — смертные боги, становится более понятной, когда узнаешь о жизни этого замечательного человека.
Его пример показывает, что нужно чаше задумываться над тайнами надписи на храме, где находился Дельфийский оракул — "Познай самого себя и ты познаешь Вселенную и богов". Можно высказать предположение о тупиковом варианте представлений об эволюции человека, которая завершится появлением какого-то нового биологического вида. Представления о некоем информационном кризисе, затрудняющем усвоение постоянно возрастающей информации недостаточно убедительны.
Известно, что уровень бессознательного восприятия значительно превосходит, то, что достигается при контролируемом сознании. В.Налимов считает, что существует рефлективный и континуальный способ мышления, определяющий две формы передачи информации. В первом случае человек думает словами, а иногда преобразует их в образы. Такой способ передачи информации обладает малой информационной емкостью. Во втором случае, при континуальном мышлении, человек думает образами, при этом работает своеобразная аналоговая система, где происходит "квантование при очень малом шаге и большом объеме элементарных сигналов, поступающих в единицу времени" (Ю.А.Фомин, 1991 г.). Здесь необходимо задуматься о возможности включения в работу нейронных ансамблей, которые в настоящее время не используются мозгом, что обеспечит новые возможности человека при его обучении концентрации внимания, медитации, достижению сверхсознания.
В Индийской психологии выделяются состояния сознания в виде глубокого сна, сна со сновидениями, бодрствования, просветления. Кроме того, изучаются бессознательные процессы, иллюзии, аутогипноз, аутовнушения. Главной практической задачей при движении индивидуума к сверхсознанию является достижения возможности остановить в себе мысль, возможность не думать по своей воле. В этом случае воля человека как бы подчиняет себе бессознательные процессы. Появление способности произвольно останавливать ход своих мыслей приводит к сокращению энергозатрат, притоку психической энергии. Этим процессам в значительной степени способствует умение сосредоточиться, избрать темы для размышления (медитации), устранить мысли, погрузиться в состояние, когда процесс мышления, обдумывания как бы прекращается.
Одной из доступных для современного человека возможностей в достижении такой способности является трансцедентальная медитация. Одним из главных условий достижения состояния созерцания, медитации является возможность достижения релаксации каждой мышцы тела. Особое значение имеет расслабление мышц головы, снятие напряжения с мышц век и глаз, Сочетание физического уровня расслабления с постепенным ослаблением мыслительной деятельности является необходимым условием достижения измененного состояния сознания в условиях бодрствования и сохранения связи с реальными событиями. Большое значение имеет создание образа "черного квадрата бесконечности", который должен как бы поглощать спонтанно возникающие мысли. Это позволяет создать точную физическую и умственную релаксацию. В процессе медитации сознание должно переходить в область бессознательного. В этот период медитационные тексты, помогают управлять психоэнергетикой, направлять потоки психической энергии в различные зоны мозга и тела. Медитация является путем человека к достижению сверхсознания. Отвлеченное наблюдение за происходящими событиями, достижение мышечной релаксации позволяет избежать энергозатрат, получить приток космической энергии, праны.
Характерным для сверхсознания является сверхчувственное восприятие окружающего мира, обостренное восприятие его смысла и реальности. Возникает изменение пространственно-временных соотношений, устанавливается связь с процессами, происходящими во Вселенной. При возникновении единения и любви со Вселенной происходит выход на высшие уровни энергетики. В этом случае возникает возможность восстановления процессов, связанных с лечением души и тела, изменениями в судьбе человека. В силу этих процессов мы наблюдаем изменение психологического статуса людей, которые побывали в космосе. Особое значение в осуществлении концентрации внимания, достижения состояния медитации имеют лобные области коры больших полушарий головного мозга. Как отмечает А.С.Батуев лобная область контролирует мотивацию, соматическую, сенсорно-интегративную системы.
В трансовых состояниях, включая гипноз и медитацию, лобная область через функциональные связи с основными системами саморегуляции осуществляет профилактику и лечение многих нейрогенных и психосоматических заболеваний. Как отмечает Л.П. Гримак (1983 г.), даже психическая иммобилизация, связанная с временным выключением основных интегративных механизмов мозга, способствуют восстановлению нервно-психических функций человека, создают ощущение свежести, внутреннего обновления и радости бытия. С точки зрения нейрофизиологии необходимо отметить, что в трансовых состояниях возрастает активность правого и снижается активность левого полушарий, ослабляются функциональные связи между полушариями.
В последние годы популярность медитации в США связана с йогом Махариши. Однако, следует признать, что массовые медитации сопровождали многие религиозные обряды во все времена и у всех народов. В истории отдельных государств можно найти лидеров, использовавших внушение для достижения своих политических целей в массовом масштабе. Наиболее опасными были те из них, кто владел секретами превращения своей программы внушения в самовнушение у своих слушателей и последователей, умел проводить сеансы массового гипноза. Медитация имеет другую судьбу и другую направленность. Овладение этой формой измененного состояния сознания позволило многим людям пойти по пути духовной эволюции и достигнуть высот сверхсознания. В США обучение медитации привело к распространению этой методики среди широких масс населения для профилактики стрессовых состояний, неврозов, депрессий. Применение с той же целью транквилизаторов и психотропных средств приносит огромные прибыли фармакологическим монополиям, но не решает проблему из-за трудностей, возникающих с необходимостью принимать эти препараты в течение десятков лет одним и тем же человеком.
Следует отметить, что попытка западной цивилизации избавиться от фармакологических анестетиков в хирургии с помощью электрических эквивалентов имеет свою историю, которая открыла страницы электрогипноза, электромедитации, электроанестезии. В 1902 г. профессор из Сорбонны Стефан Ледюк демонстрировал в Берне на конгрессе первые аппараты для электронарко-за, которые создали германские фирмы. В практику эти приборы не вошли, но сам исследователь решил провести их испытание на себе. Весь опыт продолжался 20 мин, электроды накладывались на лоб (катод) и поясницу (анод), а сам профессор находился в состоянии, когда он все понимал, но не мог разговаривать и двигаться. Самым неожиданным оказалось то обстоятельство, что С. Ледюк после отключения электродов почувствовал легкость, бодрость, ясность мышления, ощутил неожиданный прилив сил. Все эти ощущения он изложил в своем выступлении сразу же после прекращения эксперимента в той же аудитории.
В 1971 г. К.А. Иванов-Муромский опубликовал данные о том, что поверхностный электронаркоз в эксперименте создает защитный эффект при действии цианистых соединений, лучевых и рентгеновских излучений. Декларировалась защитная роль трансовых состояний. К сожалению судьба распорядилась так, что все эти исследования не нашли достаточного продолжения, а развитие получили те методики и ток использовался не с целью регуляции, а для стимуляции органов и тканей, включая центральную нервную систему. Достаточно вспомнить широко разрекламированную методику "электросон", которая предусматривала стимуляцию зрительного нерва, воздействие на оптические среды глаза значительными электрическими мощностями. Между тем, существует специальная система из большого числа рецепторов биоинформации, которая предназначена для работы с подпороговыми сигналами. Известно, что при любых видах стимуляции, превышение порогов чувствительности системы, информационные признаки сигналов нивелируются и остается только энергетический фон — эффект энергетического оглушения. Особенно грубым вмешательством в эти тонкие механизмы регуляции следует считать некоторые направления физиотерапии, где эффект ожидается от реализации положения "клин клином вышибают". Следует отметить, что трансцеребральные электростимуляции различных зон мозга высокоамплитудными и низкочастотными импульсами не могут быть избраны для профилактических целей из-за использования максимальных уровней воздействия, устранения регуляционных влияний, нарушения обменных процессов мозга и связей нейронных ансамблей.
В 1976 г. известный научный обозреватель в США Лоренс Галтон опубликовал статью "Переключение на электромедицину" , где рассказал об исследованиях, связанных с применением электрических импульсов в медицине (журнал "Парейд"). В заключительной части своей работы автор отметил, что по данным многих исследователей различные ткани организма реагируют на электрические сигналы разной частоты, амплитуды и длительности, что требует создания специальной техники. Поэтому все, что было достигнуто в области электромедицины он считает только прелюдией к будущим открытиям.
В 1976 г., а это был год 200-летия образования США, патентное ведомство этой страны выдало свой патент российским изобретателям Э.М. Каструбину и В.М.Ножникову на "Устройство для воздействия на центральную нервную систему импульсными токами", которое позволяло создать принципиально новое техническое решение, и в том же году на международной выставке в Чехословакии (г. Брно) это изобретение было отмечено золотой медалью и почетным дипломом. С 1971 г. этой проблемой заинтересовался академик медицины профессор Л.С.Персианинов, организовавший широкие испытания аппарата, который был серийным воплощением технического решения, отмеченного патентом США и авторскими свидетельствами СССР. В 1975 г. автор этой статьи получил докторскую степень за изучение и разработку уникальных импульсных методов подготовки в акушерстве (ведения и обезболивания родов). В дальнейшем, три докторских диссертации подтвердили эффективность этого направления в гинекологии, где импульсная нейрорегуляция применялась для устранения нарушений менструального цикла, климактерических расстройств, В тексте патента США удалось сформулировать необходимость применения центральной импульсной нейрорегуляции в тех областях человеческой деятельности, где быстрое изменение условий внешней среды требует повышенного внимания, усиления работоспособности, что не могут обеспечить транквилизаторы и психотропные средства, любые стимуляторы центральной нервной системы.
При разработке метода центральной импульсной нейрорегуляции мы принимали во внимание учение П.К.Анохина о функциональных системах. Такие системы создаются только на то время, когда имеется необходимость временного сотрудничества всех отделов мозга для достижения какой-то одной цели в настоящий момент. П.К.Анохин считал лобную область коры местом "сборки" функциональных систем структуры, которая не имеет отношения к отдельным функциям мозга, но осуществляет их интеграцию в целенаправленное поведение. Таким образом, посылка информационного, подпорогового сигнала в область лобной коры, возникновение адаптационных процессов в коре за счет катодных влияний, приобрели особое значение. В этом случае появлялась возможность изменить физико-химические константы работы клеток лобной коры за счет импульсных сигналов, замедлить процесс создания функциональных систем, связанных с возникновением болевого синдрома, патологической реакцией на стресс, формированием отрицательных эмоциональных реакций. Г.Д.Кузнецова и В.И.Королева (1978 г.) обнаружили, что при поляризации катодом корковых элементов, эффект воздействия зависит от возникновения распространяющейся волны депрессии, которая является приспособительным механизмом нормально функционирующего мозга.
Наши теоретические предпосылки нашли практическое применение прежде всего в спортивной медицине, где исключено использование каких-либо препаратов стимулирующего или психотропного действия. На базе известнейшей в спортивной России команды ватерполо ЦСК ВМФ прошли испытания нового портативного прибора Лэнар. Общие итоги применения метода Цинейр (центральная импульсная нейрорегуляция) в спортивной медицине свидетельствуют, что он может ускорить адаптацию человека к изменению климатических, температурных условий, значительному сдвигу поясного времени. У спортсменов повышалась устойчивость сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам, увеличивался минутный объем крови, стабилизировалось артериальное давление. Было установлено улучшение памяти и внимания за счет усиления локального и периферического кровотока мозга, недостаток которого является одним из лимитирующих факторов при интенсивных физических нагрузках. Одним из важных показателей физиологичности воздействия является уменьшение повышенной потребности в фазе быстрого сна, что обусловлено постоянным психоэмоциональным напряжением.
В морской медицине, особенно в условиях длительных рейсов, достигается эффект профилактики морского укачивания, отрицательного влияния резко меняющихся погодных условий, метеотропных реакций. Без лекарств уменьшается психоэмоциональное напряжение, регулируется сосудистый тонус. Аналогичный эффект наблюдается у больных неврозами, при наличии психосоматической симптоматики. Совместно с представителями авиационной медицины был разработан способ восстановления работоспособности человека в автономных условиях, где процедура проводится самим пациентом и по длительности не превышает 15...20 мин. Происходит восстановление работоспособности операторов, выполнявших в течение 24 ч сложную по интенсивности процессов внимания работу при температуре окружающего воздуха 35°.
Значительный объем исследований был выполнен в г.Иваново, где импульсное воздействие использовалось для профилактики и лечения нейроэндокринных нарушений, регуляции работоспособности. В 1991 г. на базе Московской Медицинской академии им. И.М.Сеченова и института медико-биологических проблем Минздрава РФ О.Л. Новиньков выполнил кандидатскую диссертацию по проблеме "Влияния электроимпульсных воздействий на резистентность человека к вестибуловегетативным расстройствам". Работа прошла по разделам авиационной, морской и космической медицины и подвела итог тем направлениям, которые были заявлены в патенте США в 1976 г.
Известно, что вестибулярная устойчивость человека тесно связана со структурами мозга, которые определяют адаптационные возможности человека, а "болезнь движения" и все ее особенности являются актуальной проблемой нашего века. Таким образом, сам факт выявления возможностей импульсных воздействий в коррекции нарушений вегетативного равновесия при болезни движения представлял собой одно из доказательств эффективности нового метода повышения адаптации организма без применения лекарств. Исследователям удалось выяснить, что при импульсных воздействиях с помощью аппарата "МикроЛэнар" происходит формирование нового сенсорного стереотипа, который позволяет активно противостоять изменениям вестибулярной устойчивости, повышать адаптационные возможности к меняющимся условиям внешней среды, стрессовым воздействиям. На основе этой работы метод центральной импульсной нейрорегуляции (электротранквилизации) был рекомендован для применения в авиационной, морской, космической медицине с целью расширения границ физиологической устойчивости человека-оператора, повышении резервных возможностей и неспецифической резистентности организма. Важнейшим явился вывод о достижении профилактики утомления, ускорения процесса адаптации.
Получение этих результатов нельзя рассматривать вне проблемы стресса, которая занимает одно из первых мест в направлении научных исследований многих стран мира. Неспецифический стресс играет важную роль в возникновении любых заболеваний. Именно в реакции на стресс проявляется сложная взаимосвязь психического и соматического. Стресс всегда присутствует в жизни человека, но он становится опасен, когда обычная, ежедневная "доза стресса", превзойдет некую "норму", определяющую сохранение психического и физического здоровья. Очень часто воздействие становится стрессовым в силу того значения, которое ему приписывает человек. Однако, наибольшее значение имеет резерв адаптационной энергии, этой своеобразной "шагреневой кожи", которая и определяет устойчивость человека к стрессу, его возможности адаптироваться к любым взаимодействиям с внешней средой, включая межличностные отношения.
Все современные представления о биоэнергетике полностью совпадают с принципами развития общего адаптационного синдрома, который изучал Ганс Селье. Траты нервной, психической энергии можно представить в виде условных единиц, где мелкие ссоры и обиды составляют 11 единиц, развод уносит 73 единицы, а гибель близкого человека 100 единиц. В состояние стресса приведут 700 единиц за любой промежуток времени. Этот набор быстро достигает критической величины в связи с утратой работы, веры в социальные возможности общества и семьи, нарушений морально-этического характера, подавления в себе идеалов и любовных устремлений. Постоянный страх, экологические бедствия, психотравмы, психосоциальные стимуляции при смене политических режимов ускоряют энергозатраты и способствуют возникновению стресса, а затем и длительной депрессии. Однако, существует длительный период времени, когда возникает симптоматика начального периода, которая отражает превышение нормы энергозатрат, трудности в их восполнении. Мы начинаем страдать от усталости психического происхождения. Это является субъективным показателем снижения биоэнергетики индивидуума. Возникает симптоматика перехода обычного реагирования в патологическую стрессовую реакцию. К признакам такого реагирования относятся жалобы на трудности в восстановлении сил после обычной деятельности, жалобы на отсутствие восстанавливающего эффекта сна, прекращение сновидений. Часто отмечается тревожное настроение, чувство поражения и вины, утрата чувства юмора и любовных влечений. "Выгорание личности" утех людей, которые в силу своей профессии, вынуждены быть "донорами" биоэнергетики также имеет свою психологическую картину. Сюда относится приглушенность эмоций, душевная пустота, скука, отсутствия удовольствия от общения с природой и близкими людьми. Такие состояния являются фоном для возникновения нейрогенных и психосоматических заболеваний, они охватывают миллионы людей во всем мире.
В этой связи необходимо вспомнить, что расслабление мышц, управляемая релаксация является одним из средств восстановления биоэнергетики, которое известно со времен глубокой древности. Восточная цивилизация создала для борьбы со стрессом и достижения "сверхсознания" переходный период, который посвящается медитации. В основе медитационных приемов лежит прежде всего умение безупречного расслабления, психической и мышечной релаксации. Западная цивилизация получила возможность управлять релаксацией и восстанавливать биоэнергоресурсы организма через измененные, трансовые состояния. Одной из массовых технологий такого типа является гипноз, самогипноз, внушение, которое должно завершиться самовнушением. С. Хеллер и Т.Ли Стилл (1994 г.) обращают внимание на тот факт, что электричество является своеобразным аналогом гипноза, оно представляет собой какую-то своеобразную форму энергии. Гипнотическая техника, позволяющая достигнуть измененного состояния сознания, также обеспечивает мозгу поступление какой-то формы энергии, которая направляется на достижение цели, связанной с энергозатратами. При работе в московской школе гипноза (Г.А.Гончаров), выяснилось, что гипнотические техники дополняют и усиливают метод центральной импульсной нейрорегуляции, который является одной из новых возможностей биоэнерготерапии.
В настоящее время Россия занимает первое место в мире по техническим достижениям и научным исследованиям в области центральной импульсной нейрорегуляции. Общая продолжительность исследований для получения статистически достоверных результатов составляет более 20 лет почти во всех областях медицины. В других странах отсутствуют специальные импульсные генераторы, позволяющие получить безопасный эффект регуляции функционального состояния мозга через достижение фазы измененного состояния сознания. Изучение электрической активности мозга (под руководством автора этой статьи в течении десяти лет) показывает, что при импульсной нейрорегуляции происходит восстановление энергозатрат мозга. При регистрации электрической активности мозга после воздействия отмечается возникновение высокоамплитудного, гиперсинхронизированного альфа ритма, усиление синхронизирующих процессов, уменьшение восходящих влияний ретикулярной формации мозга.
В начале этого века профессор из Сорбонны С. Ледюк послал информационный сигнал в лобную область коры головного мозга и получил эффект восстановления своей биоэнергетики в виде улучшения самочувствия, прилива бодрости и активности. К сожалению, этот факт не привлек внимания исследователей, проблема развивалась в области разработки электронаркоза, стимуляции головного мозга. Эстафета С. Ледюка была принята в России только в 1976 г., когда международное признание получили новые устройства и способы для воздействия на центральную нервную систему импульсными токами. Испытания приборов типа "Лэнар" успешно прошли в Японии, Аргентине, Австрии, Германии, Болгарии, Венгрии. Полагаем, что эти предложения должны заинтересовать специалистов в области рефлексотерапии. Дело в том, что лобная область является проекционной зоной многих глубинных структур мозга, которые при рефлексотерапии получают сигналы из периферических зон человеческого тела. Импульсная нейрорегуляция по праву может быть центральной рефлексотерапией многих заболеваний. Во всяком случае подготовить мозг к оптимальному приему сигналов с периферии при иглорефлексотерапии и электроакупунктуре крайне необходимо для повышения эффективности этих известных и древних способов лечения без лекарств.
В последние 25 лет Нобелевские премии в области медицины и физиологии были вручены 15 исследователям в области изучения мозга и нейронауки. 25 июля 1989 г. 101-я сессия Конгресса США объявила с 1 января 3989 г. "Десятилетие мозга", что обращает внимание правительства и народа США на исследования в этой области знаний. Важность этого направления для всего человечества связана с тем, что мозг, центральная нервная система определяют возникновение сердечно-сосудистых, неврологических, психических, инфекционных заболеваний. Впервые в истории человечества выявлены прямые связи между нервной и иммунной системами, отмечен модулирующий эффект этих систем друг на друга.
Нельзя не принимать во внимание влияние на структуры мозга различных фармакологических препаратов, которые применяются для лечения и обезболивания. В связи с этим особое внимание должно уделяться возможностям получения психотропного и транквилизирующего эффекта без лекарств, что достигается центральной импульсной нейрорегуляцией. Россия уже сейчас могла бы представить свои технические достижения и двадцатилетний опыт международному сообществу, коллективам исследователей в различных странах. С этой целью автор статьи готов передать любым заинтересованным организациям свой клинический и технический опыт на основе разносторонних лицензионных соглашений. Речь идет о моделях приборов, которые по тем или иным причинам не могут быть освоены в серийном производстве в России в настоящее время. Мы готовы сотрудничать с организациями по предотвращению чрезвычайных ситуаций, страховыми компания ми, представительствами ВОЗ и "Красного креста" в любых странах.

Литература
1. Каструбин Э.М. Ключ к тайнам мозга. —М.: Триада, 1995,с.239
2. Каструбин Э.М, Трансовые состояния и поле смысла. —М.: КСП, 1995, с.283. Поступила 3 мая 1996 г.

оригінал -  http://www.kastrubin.ru/index1.php?id=19&pid=8

Немає коментарів:

Дописати коментар